A qualidade, o carinho e o cuidado estão presentes desde o início dos processos de fabricação das Cachaças Rainha do Vale. Todas as etapas são cuidadosamente elaboradas para que possamos levar até você a melhor experiência. Navegue nas abas abaixo e conheça um pouco desses processos realizados na fabricação das Cachaças Rainha do Vale. Surpreenda o seu paladar e aprecie com moderação!
A qualidade da cachaça começa no canavial. O processo de produção da Cachaça Rainha do Vale inicia-se com a seleção cuidadosa das espécies de cana, de forma a fornecer uma garapa sadia e de boa qualidade. Nosso canavial é formado por espécies de canas próprias para nosso solo, clima, altitude, índice pluviométrico.
A cana deve ser colhida no ponto ideal de maturação. Durante toda a safra, que vai de Maio a Novembro em nossa região, temos cana em seu melhor ponto de maturação. A colheita é feita sem queima, e a moagem é feita logo após o corte, com a cana fresquinha. Este sincronismo perfeito trás como resultado um produto de primeira qualidade.
A arte de se fazer uma boa cachaça tem na fermentação um de seus momentos de maior relevância para a qualidade do produto. É aí que ocorre a transformação do açúcar em álcool, num processo biológico inteiramente natural, pois não colocamos nenhum tipo de aditivo. Apenas a garapa e o fubá de milho. O ambiente onde se processa a fermentação é limpo, arejado e tranquilo.
A destilação da Cachaça Rainha do Vale, assim como todas as outras etapas, é feita com precisão e cuidado. Todo o lento e minucioso processo de destilação acontece em uma temperatura constante, com calor proveniente da caldeira. Feita em alambique de cobre, resfriada com água fria corrente vinda diretamente da mina, a Cachaça Rainha do Vale vai se condensando, descendo devagar e tornando-se uma cachaça única. Durante a destilação separa-se a cabeça e a calda, eliminando-as, recolhendo o coração que é a parte boa para envelhecer e beber a preciosa cachaça.
Após a fabricação, a cachaça é separada em diferentes lotes para envelhecimento, sendo que uma parte é armazenada em tonéis de carvalho por quatros anos, resultando na Cachaça Rainha do Vale Ouro, que tem cor amarela e teor alcoólico de 41%. O carvalho é uma madeira cujo o aroma e gosto agradam universalmente.
Outra parte é armazenada em tonéis de jequitibá por três anos, e após esse período é misturada com uma porção da Rainha do vale Ouro, resultando num blend que é Cachaça Rainha do Vale Jequitibá e Carvalho que tem coloração douradinha clara e teor alcoólico de 41%.
Uma terceira parte é armazenada em tonéis de jequitibá por dois anos, resultando na cachaça rainha do vale prata. O jequitibá é a madeira mais neutra em termos de transmissão de aroma, gosto e cor para a cachaça, sendo assim o produto nele armazenado resulta na tradicional cachaça branquinha mineira. Portanto, a Cachaça nele armazenada, além de ser própria para ser bebida pura é também ideal para a preparação de drinks (caipirinha, por exemplo). O armazenamento propicia à Cachaça Rainha do Vale maciez e suavidade. A Cachaça Rainha do Vale tem sabor e aroma inigualáveis!
Todo o processo de fabricação da Cachaça Rainha do Vale acontece na Fazenda Gameleira, desde o plantio das canas até o envase final.